Добились возбуждения уголовного дела по попытке убийства с мотивами ненависти
Арт-кафе и как туда попал нападавший
Арт-кафе «Перестройка» было единственным местом в городе Омске, где ЛГБТ-люди собирались вместе, чтобы отдохнуть в дружелюбной и безопасной обстановке. Только здесь многие могли встретиться с друзьями, потанцевать с любимым человеком и просто побыть собой. Многие квиры приходили сюда со своими друзьями, близкими и даже родителями, которые сами не были представителями ЛГБТ, но ценили атмосферу свободы и равноправия. Целая труппа талантливых артистов каждые выходные готовила красочное шоу, создавая атмосферу яркого праздника для всех гостей. Благодаря дружественным организациям в кафе бесплатно можно было получить психологическую поддержку, проконсультироваться по вопросам здоровья и права, получить средства профилактики и первичной диагностики заболеваний.
Арт-кафе «Перестройка»
Обратите внимание на локацию кафе. Для многих ЛГБТ-людей случайное раскрытие идентичности может обернуться потерей работы и разрывом социальных связей. Кафе находилось в очень уединённом районе города, если не сказать, что на полном отшибе. Уличный трафик там отсутствует, встретить прохожих практически невозможно. Очевидно, что преступление, которое произошло 22 мая 2021 года не было случайным, а было специально направлено против ЛГБТ-людей, с чётким мотивом ненависти к этой социальной группе.

Кадры с нападения на кафе есть в нашем ролике, который мы выпустили несколько месяцев назад (из-за сцен насилия оно доступно только на Ютуб):

«Я кажется гея убил и это не стрёмно»
Лычко лихо наносил удары руками и ногами, в том числе прямо в лицо Арсению, пока тот не потерял сознание и не упал на бетон. Посмотрите это видео. Так выглядит гомофобия, так выглядит животная ненависть к незнакомому человеку. Так выглядит уверенность в своей безнаказанности. К сожалению, на видео нет звука, иначе вы бы услышали, что кричал Лычко. По свидетельствам очевидцев, Александр выкрикивал прямые призывы к расправе над людьми по признаку их принадлежности к ЛГБТ. Конечно, в лексиконе Лычко нет понятия ЛГБТ. Для него геи, лесбиянки, бисексуальные мужчины и женщины, трансгендерные люди обозначаются одним словом – «пидарасы». Для Лычко их можно и нужно избивать, пытать, насиловать и убивать. Это сущность гомофобии и итог государственной политики в отношении социальных группы ЛГБТ-людей.

Последний десяток лет потакание гомофобии со стороны государства переросло в прямое разжигание ненависти к квир-людям. Были введены дискриминационные законы, вплоть до прямого указания в конституции того, что однополые союзы это – семьи второго сорта. Мы слышим откровенно унизительные и лживые высказывания в адрес ЛГБТ-людей от первого лица государства. Сейчас не проходит и дня, чтобы с экрана телевизора не прозвучало упоминание квир-людей в негативном контексте. Правительственная пропаганда каждый день придумывает новые обвинения в адрес ЛГБТ, новые способы унижения, издевательства, высмеивания. Прямые призывы к травле и физическому уничтожению квир-людей с экранов телевизоров звучат всё чаще.

Для таких как Лычко, это прямое разрешение охоты, охоты на людей.
Из материалов проверки следует что 22 мая примерно в 5 утра, Александр Лычко встретился в центре города, на улице Ленина со своими знакомыми. Как указано в объяснениях, данных полиции одним из этих знакомых: «Лычко предложил поехать до одного места, на другом берегу Иртыша, пояснив, что место «весёлое», добавив, что там мы всё увидим». Александр целенаправленно приехал на машине с компанией к месту отдыха ЛГБТ-людей, которых он ненавидит, просто по той причине, что они существуют. Из тех же объяснений: «Когда мы доехали до кафе я увидел, что на улице сидят два человека. Лычко сказал, что они «пидарасы» что ненавидит их всех и кафе надо вообще снести».

Александр увидел Арсения и его друга, двух людей невысокого роста и хрупкого телосложения, скромно и неброско одетых. Лычко напал на них только потому, что они сидели рядом с кафе, в котором отдыхают квиры, и потому что они выглядели беззащитными. Он избил Арсения до потери сознания и сотрясения головного мозга просто потому, что мог, потому что был уверен, что «пидарасов» можно избить и ему за это ничего не будет.

После нападения Лычко с друзьями сели в машину и начали уезжать. В этот момент Александр говорит следующее: «я кажется гея убил, это даже не стрёмно». После этого он, видимо укрепившись в одобрении своих действий со стороны знакомых, решил продолжить насилие, от которого он очевидно получает звериное удовольствие. По указанию Лычко машина вернулась к кафе. Он снова вышел из неё, стал выламывать входную дверь, кидать камни в окна и людей, сломал камеру наблюдения. В материалах проверки задокументировано, что Александр при этом кричал: «Пидорасы! Вы все пидорасы, вас убивать нужно всех!», «Уёбки заднеприводные, пиздец вам!», «Сука, всех выебем палками пидорасов!» Когда из кафе стали выходить рослые мужчины и решительно настроенные женщины, Лычко убежал в машину после чего его компания быстро скрылась.
Местный «АУЕ» авторитет
Всё описанное подтверждается двумя томами доследственной проверки, но об этом позже. Сейчас давайте посмотрим на Александра поближе. Согласно справке-характеристике из материалов проверки, выданной в июне 2021 года Отделом МВД в Азовском районе, он длительное время проживает в селе Азово, за это время он зарекомендовал себя с отрицательной стороны, от соседей и жителей на него неоднократно поступали жалобы, ранее Лычко неоднократно привлекался к уголовной ответственности в том числе за совершение насильственных преступлений. В его послужном списке такие статьи УК РФ как 161 (грабёж), 226 (хищение/вымогательство оружия) и 228 (незаконный оборот наркотиков).

В материалах проверки содержаться объяснения жителей села Азово, которые говорят сами за себя. Далее прямые цитаты:

«Неуравновешенный, конфликтный человек, позиционирует себя как сторонник А.У.Е, т.е. как человек придерживающийся криминальных понятий, жестокий, склонен к насилию и получает от этого удовольствие»

«Лычко в настоящее время является одним из самых криминальных элементов в районе, постоянно «кошмарит» малолеток, пытаясь таким образом построить свой авторитет»

«На тротуаре я встретился с Лычко, он спросил меня местный я или нет. С района я или нет, после моих пояснений он из хулиганских побуждений нанёс мне телесные повреждения»

«Лычко совершил в отношении меня следующие действия: завёл меня за строительный вагончик сбил с ног, заломил мне руку за спину и начал лить воду мне на голову, когда под головой образовалась лужа он пытался, прижав мою голову в неё, утопить меня»

«После этого они все втроём подвешивали меня за ноги к верху ногами. Во время этих пыток я так же слышал от Лычко выражение «Пидорасы ебаные. Убивать вас надо!» Кроме того. Лычко предлагал Тимошенко и Никитенко отрезать мне голову. А тело запихнуть в печь для обжига угля, чтобы избавиться от него»

(кликните на изображения для увеличения)

«Эшники» быстро запрягают, да воз и ныне там
Сотрудники «Центра Э» за 12 дней провели впечатляющую работу, собрав все доказательства оснований для возбуждения уголовного дела. В материалах проверки появился оригинал видеозаписи нападения с камеры наружного наблюдения, позволяющий в деталях и поминутно установить действия Лычко в то утро. Полицейские взяли более 20 объяснений в том числе у очевидцев произошедшего, знакомых Александра и его предыдущих жертв.

В материалах появляются медицинские документы, подтверждающие телесные повреждения у Арсения: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушиб копчика, это помимо таких «мелочей» как гематомы, ушибы и кровоподтёки.

Была назначена и проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая показала, что в задокументированных высказываниях и криках Лычко «содержатся лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды и ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества».

Кроме того, с помощью экспертного заключения кандидата социологических наук было установлено, что «ЛГБТ является сообществом и имеют законные права на защиту от дискриминации, разжигание ненависти и вражды к ЛГБТ аналогично разжиганию ненависти и вражды к любой другой социальной группе».

Необходимость такого заключения может показаться абсурдной, но, к сожалению, в нашей стране квир-людям приходится доказывать сам факт своего существования и наличие у них базовых прав человека. До сих пор нередки случаи отказов в возбуждении уголовных дел по мотиву ненависти на основании того, что ЛГБТ, по мнению отдельных представителей государства, не являются социальной группой.

Как видите, сотрудники «Центра Э» подошли максимально дотошно к подготовке к возбуждению уголовного дела, но вдруг что-то пошло не так…

18 июня 2021 года материал проверки передан из «Центра Э» в Следственное управление Следственного комитета России по Омской области, так как, согласно мотивировке соответствующего постановления, «в ходе проведения проверки задокументирован факт осуществления Лычко действий, направленных на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе».
В том же постановлении о передаче материала указано, что «В ходе проверки установлено, 22.05.2021 Лычко А.Ю. находясь у кафе «Перестройка» по адресу: [ ] высказывая оскорбления и угрозы, касающиеся принадлежности Шиновой К.К. к социальной группе ЛГБТ нанес ей телесные повреждения. Кроме того, Лычко А.Ю. используя камни в качестве орудия, выражаясь грубой нецензурной бранью, направленной на унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, выражая угрозы применения насилия, совершил хулиганство».
Не надо быть следователем в третьем поколении чтобы однозначно классифицировать действия Лычко как хулиганство, совершённое с применением насилия к гражданам, по мотивам ненависти к социальной группе, с применением предметов в качестве оружия – это 2 часть статьи 213 УК РФ. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
Таким образом, в распоряжении Следственного управления, оказался полностью сформированный материал, которого достаточно, чтобы изолировать от общества преступника-садиста, не только способного на убийство, но и по его словам даже не считающего убийство человека «стрёмным».

(кликните на изображения для увеличения)

То, что произошло дальше не находит объяснения со стороны человечности и здравого смысла.
Материалы проверки остаются лежать в Следственном управлении без движения. Более двух месяцев сотрудники Следственного управления бездействуют, будто вообще ничего не произошло. Будто по их городу не продолжает свободно гулять особо опасный преступник, способный на убийство и жестокое насилие, полностью уверенный в своей безнаказанности.
По всей видимости, именно в это время в материалах проверки появляется странное заключение медицинского эксперта, согласно выводам которого, удары в лицо ногами до появления крови и потери сознания, не причинили вреда здоровью для Арсения. Этим странным заключением можно было бы пренебречь, так как статья 213 УК РФ не требует обязательного вреда здоровью. Но в дальнейшем, именно это заключение позволит Следственному управлению «развалить» дело.

8 сентября 2021 года Следственное управление передаёт материал в Следственный отдел по Кировскому АО г. Омска. В сопроводительном письме руководитель контрольно-следственного отдела Осадченко Виталий Валерьевич неожиданно описывает материал как проверку «по сообщению о причинении телесных повреждений гражданам, т.е. о совершении им преступления, предусмотренного гл. 16 УК РФ (в зависимости от тяжести причиненного вреда здоровью)».



Уголовное дело на «неустановленных» лиц
11 октября 2021 года следователь Кировского отдела, руководствуясь прямым указанием Осадченко из сопроводительного письма, усматривает в материалах проверки признаки состава преступления статьи 112 главы 16 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). При этом, у следователя в распоряжении находится то самое медицинское заключение об отсутствии вреда здоровью. Зачем следователю так классифицировать преступление, понимая, что согласно материалам проверки его состав гарантированно не подтверждается? При этом, я напомню, у следователя в материалах проверки собраны все необходимые доказательства совершения не менее опасного преступления.
После более трёх месяцев «работы» с материалами проверки Следственный комитет передаёт их по подследственности обратно в ОП № 1, туда откуда всё началось. Полиция фактически получила от Следственного комитета указание на то, что материалами проверки не подтверждается состав преступления, которое определено самим же Следственным комитетом. Определенно заведомо неверно.
Далее всё ожидаемо: полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура для галочки, создавая видимость работы, отменяет это постановление. После чего полиция в ноябре 2021 года повторно выносит отказ, о котором Арсений узнаёт только в марте 2022 года, когда подаёт жалобу на бездействие правоохранительных органов в суд.
Через пять месяцев после зверского нападения, правоохранительные органы, имея все необходимые доказательства, отказывают в возбуждении уголовного дела будто не произошло вообще ничего, будто человека не били в лицо ногами до потери сознания. Чьи же права охраняют эти правоохранительные органы? С чем связана волокита, длящаяся до сих пор? Может ли кто-то считать, что государство в состоянии защитить его от Лычко и ему подобных?

Согласно источнику в Следственном комитете, областным руководством на высоком уровне было дано распоряжение «дело замять», именно по той причине, что нападение совершено с мотивом ненависти к такой социальной группе как ЛГБТ, именно потому, что пострадавший – представитель ЛГБТ. Эта информация не вызывает сомнения, так как является единственным вероятным объяснением волоките, бездействию и заведомо неверной классификации совершённого преступления сотрудниками Следственного комитета.

Правоохранительные органы не защищают ЛГБТ-людей и это следствие государственной политики по разжиганию ненависти и ограничению прав этой социальной группы. Знаете, где и когда было подобное в истории европейских государств? В германии в 30-х годах. Лет пять назад можно было бы говорить о симптоме приближающегося фашизма, но, к сожалению, это уже всего лишь одно из многих подтверждений фашизма наступившего.

После подачи жалобы Арсения в суд на бездействие правоохранительный органов, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было третий раз отменено прокуратурой. 15 апреля 2022 года старшим дознавателем ОП № 1 уголовное дело было наконец возбужденно в отношении неустановленного лица, по признакам преступления, предусмотренного статьёй 116 УК РФ (побои). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй – всего лишь 2 года лишения свободы.


Мы продолжаем добиваться справедливости
Арсений продолжит добиваться максимально строго наказания для Лычко, в том числе путем переквалификации действий Лычко на хулиганство с мотивом ненависти к социальной группе. Но особых надежд на скорое восстановление справедливости Арсений не испытывает. 19 апреля 2022 года Куйбышевский суд оставил без удовлетворения жалобу Арсения о признании бездействия Следственного комитета по Омской области. Суд не усмотрел нарушений прав Арсения, в волоките из-за которой уголовное дело возбуждалось десять месяцев. Суд также не смутило что уголовное дело в итоге возбужденно в отношении неустановленного лица по менее значительному преступлению. Кроме того, в материалах проверки появилась новая характеристика на Лычко, выданная тем же подразделением полиции в азовском районе что и почти год назад. Теперь Азовская полиция пишет, что Лычко «За время проживания зарекомендовал себя удовлетворительно. Жалобы от родственников, соседей и жителей села на поведение Лычко не поступало».
Текст: Николай Родькин
Редактура и иллюстрации: Даниил Чебыкин
Made on
Tilda