Публикуем схему избирательных округов на выборы в ЗакСобрание
Продолжаем знакомить вас с системой проведения выборов!

Сегодня речь пойдёт о выборах в Заксобрании. Предыдущий пост о ГосДуме вы можете прочитать здесь.

Всего в Законодательном собрании области 44 депутата, и половину из них, то есть 22 человека, выбирают по одномандатным округам. Соответственно, вся Омская область разделена на 22 примерно равных по количеству избирателей округа. Округа с 1 по 13 находятся в Омске, остальные — в области. Чтобы вам было легче понять, на каком округе вы живёте, мы нарисовали удобную карту, которые вы видите ниже.

кликните на изображения для увеличения

По одномандатным округам все кандидаты округа находятся в одном бюллетене. Мандат достаётся тому кандидату, кто набрал голосов больше чем остальные — причём минимального порога нет, набирать большинство голосов не обязательно! Достаточно просто обойти конкурентов.

Ещё 22 мандата распределят по партийным спискам, и для этого у вас будет ещё один бюллетень. В нём каждая партия представит список кандидатов, на каждому округе он будет свой. Все голоса избирателей со всех округов будут суммироваться избирком и мандаты партиям раздадутся пропорционально процентам от общего количества голосов.

Сейчас ситуация в Заксобрании выглядит так: 30 депутатов представляют «Единую Россию», 8 прошли от КПРФ, 4 мандата принадлежит ЛДПР и 2 — «Справедливой России». Конечно, более двух третей всех голосов позволяет ЕР спокойно принимать любые, даже самые непопулярные решения.

Факт дня: На выборах в Заксобрание прошлого (шестого) созыва представители «Единой России» взяли все 22 одномандатных округа. Но уже в 2019 году, на довыборах на место уехавшего в СИЗО единоросса Калинина, другой кандидат, поддержанный ЕдРом проиграли 8 голосов оппозиционному кандидату от КПРФ.

Представляете себе, 8 голосов! Так что когда мы говорил что важен каждый голос, это нисколько не преувеличение. Обязательно участвуйте в «Умном голосовании» — мы очень хотим масштабировать эту небольшую победу на все остальные округа.
Made on
Tilda