Публикуем схему избирательных округов на выборы в ГосДуму
До выборов 19 сентября осталось совсем немного времени!

Как выяснилось, очень многие политически активные люди и даже наши подписчики не знают о выборах ровным счётом ничего! Конечно, это следствие того, что Путин и его система превратили выборы в ужасный и зачастую предсказуемый фарс.

Исправляем это печальное недоразумение и начинаем серию публикаций о грядущих выборах: о самой системе проведения,о партиях, депутатах, наблюдении на выборах и конечно же о фальсификациях.

19 сентября мы с вами будем выбирать депутатов сразу двух уровней: в Государственную Думу России и в Законодательное Собрании Омской области. Сегодня — речь про ГосДуму. Вся наша область поделена на 3 примерно равных по населению (а значит, и по избирателям) округа. Посмотрите приложенную схему, мы нарисовали её специально для вас!

кликните на изображения для увеличения



В каждом одномандатном округе по итогам выборов выберут одного депутата (для этого будет отдельный бюллетень), и всего депутатов-одномандатников от нашей области будет три. Мандат (а значит и кресло в ГосДуме) достанется тому депутату, кто наберёт больше остальных на этом округе. Причем не важно, с каким результатом — достаточно набрать даже 20%, и если все остальные набрали ещё меньше, этого будет достаточно.

Ещё троих депутатов выберут по партийным спискам региональных групп (для этого будет второй бюллетень). Здесь уже распределять голоса будет избирком, и мандаты отойдут пропорционально количеству голосов, поданных за партию. Важно: чтобы получить место в ГосДуме партия должна набрать не менее 5% голосов. Если такой барьер она не прошла, её голоса достанутся тем партиям, кто смогу набрать 5% и больше.

В итоге от Омской области будет 3 мандата, то есть всего нас с вами в ГосДуме будет представлять 6 человек.

Грустный факт дня: несмотря на смехотворный рейтинг реальной поддержки,прямо сейчас 4 из 6 депутатов, представляющие Омскую область в Думе — единоросс.

Этот факт очень беспокоит нас в ОГО! — думаем, что и вас тоже. Но на грядущих выборах у нас возможность эту несправедливость одолеть. Для этого нужно обязательно участвовать в «Умном голосовании» — так мы сможем консолидировать протестные голоса и не дать единороссу взять одномандатные округа. Ну а при голосовании на партийных списках достаточно будет голосовать против ЕР за любую партию, кто сможет пройти 5% барьер.

Made on
Tilda