Первый пункт мэрской программы
Как увеличить площадь и количество озелененных территорий в Омске до 8 раз?

Публикую первый пункт своей мэрской программы и он будет, конечно же, про озеленение

Наш аналитический отдел ОГО! изучил десятки муниципальных закупок Управления дорожного хозяйства и благоустройства (УДХБ) мэрии Омска. Я просто пришёл в ужас, когда увидел как бездарно и неэффективно тратятся десятки миллионов рублей бюджетных средств, направленных на закупку саженцев для озеленения.

По нашим расчётам за мэрский срок Фадиной (2018 — 2021) не менее 12 миллионов рублей было потрачено на покупку саженцев у иногородних поставщиков по ценам, завышенным в несколько раз. Что это — коррупция, безалаберность или вредительство? Мы обязательно выясним это и опубликуем отдельное расследование, а пока просто констатируем убыток бюджета.
Давайте пройдемся по конкретным цифрам.

Например, 19 августа УДХБ закупила у тамбовского ИП Полякова М.Г 490 саженцев сибирской яблони по 2520 рублей за штуку. А в омском лесхозе «Сибирский питомник» такие деревья продаются всего за 400 рублей за штуку! Ещё пример — 22 апреля закупают 409 штук саженцев липы по 2500 рублей. В питомнике они по 500 рублей. 25 марта закупают 241 саженец Ивы по 2662 рубля, красная цена за которые 500 рублей!

И таких примеров мы нашли десятки! На эти закупки было потрачено 21,5 миллионов рублей, хотя по нашим рассчётам, даже если закупать поштучно в розницу это обошлось бы максимум в 9,4 миллиона!

Самые вопиющие случаи мы собрали в карточках, а все подозрительные закупки наш аналитический отдел собрал в отдельную таблицу — можете ознакомиться сами.
Мне много раз писали: Родькин, где конкретные предложения если ты хочешь стать мэром? Вот они:

❌ Прекратить разбазаривание бюджетных средств на официальных закупках саженцев (экономия составит 12 миллионов рублей)
✅ Закупки проводить только у местных поставщиков либо у иногородних, если они ставят цены ниже, чем омские лесхозы.
Сэкономленные средства направлять на покупку новых саженцев. Это позволит увеличить площадь озеленения от 2 до 8 раз даже без увеличения бюджета на озеленение.

Пожалуйста, помогите мне распространить этот пост! В следующих постах и видео я представлю другие, не менее важные пункты своей программы, касающиеся общественного транспорта, благоустройства, экологии и коррупции. Будем на связи, друзья!

P.S А если вам известна какая-то инсайд информация по закупаемым саженцам, напишите мне в личку. Это очень поможет будущему общественному расследованию.
Made on
Tilda