Land Cruiser для депутата и чиновника
Посмотрите на этот шикарный внедорожник, который стоит почти 11 миллионов рублей. Как вы думаете, кто может ездить на нём по омским дорогам — какой-нибудь успешный бизнесмен? Игрок «Авангарда»? Бандит из 90х? А может быть, депутат и глава муниципального предприятия?

Вчера на сайте ГосЗакупок появилась закупка, в которой АО «Омскэлектро» собирается купить внедорожник за 10 миллионов 678 тысяч рублей — «Toyota Land Cruiser или эквивалент».

Напомним, что «Омскэлектро» на 100% принадлежит муниципалитету Омска, и учреждено оно департаментом имущественных отношений администрации. А возглавляет «ОмскЭлектро» однопартиец нашего губернатора Буркова — Андрей Жуковский, который месяц назад стал ещё и депутатом ЗакСобрания области. Нет сомнений, что шикарный внедорожник предназначен именно для него.

Ездить Жуковский хочет с максимальным комфортом. Вот список опций, без которых он не может жить (они указаны в обосновании и даже в проекте договора). Приводим только некоторых из них, а в полном списке — более 190 (!) пунктов

— полный кожаный салон
— двигатель не менее 415 лошадиных сил
— 20-дюймовые легкосплавные диски
— 7 дюймовый дисплей и проекция на лобовое стекло
— дополнительная шумоизоляция салона
— 95% тонировка задних стёкол

Сомнений, что Жуковский хочет себе именно «трёхсотый» Land Cruiser быть не может. Кроме всех этих функций, в обосновании закупки указаны несколько систем, которые есть только у этого авто:
— Функции Toyota Connected Services
— система кинетической стабилизации подвески (E-KDSS) с настройками GR Sport

Чисто формально, хитрые спецы по закупкам из «Омскэлектро» оформили что внедорожник приобретается не за бюджетный счёт — а в соответствии с 223ФЗ, то есть что используются собственные средства предприятия.

Но все понимают — предприятие муниципальное, а директор — депутат. Такая роскошь от «народного избранника» на фоне затяжного кризиса и падения доходов населения просто непозволительна.

Считаем, что депутат Жуковский может отказаться от покупки «Крузака», а если ему для езды по нашим дорогам необходим внедорожник, купить себе УАЗ-Патриот. Обойдётся раз в 10 дешевле.

Made on
Tilda