Итоги выборов-2021 в Омской области
17, 18 и 19 сентября прошли самые сумасшедшие выборы за долгие годы, которые войдут в историю ещё и как самые грязные, с наибольшим количеством нарушений.

Мы вели текстовые и видеотрансляции все три дня голосования. Полный отчёт вы найдёте в наших социальных сетях:
Telegram
Твиттер

Чтобы объять необъятное и рассказать вам все итоги выборов, Николай Родькин и Даниил Чебыкин больше полутора часов отвечали на вопросы и рассказывали, как «Умное Голосование» побеждало единороссов, какие технологии использовались против протестных канидатов и почему в итоге состав ЗакСобрания и ГосДумы совсем не такой, как нам всем хотелось бы.

Государственная Дума
Начнём с Государственной Думы. Здесь есть просто отличные новости —
половина депутатов в парламенте страны от Омской области будет не от «Единой России».


По одномандатным округам кандидатам от КПРФ удалось взять 2 мандата из 3 — и это самая настоящая сенсация!

Округ 139 — Андрей Алёхин, КПРФ ✅
Округ 140 — Олег Смолин, КПРФ ✅
Округ 141 — Оксана Фадина, ЕР ❌


По 141 округу, к сожалению, в ГосДуму удалось пройти мэру нашего города Оксане Фадиной. Как так вышло? По Советскому округ Омска Фадина шла на равных с кандидатом от КПРФ Константином Ткачёв, но в области за неё голосовали в несколько раз активнее, чем за Ткачёва.

Голосовали не сами, а по принуждению — административный ресурс (принуждение к голосованию бюджетников и других зависимых от власти граждан) в районах области гораздо сильнее, чем в городе. Даже на городской части округа наблюдатели фиксировали огромную принудительную явку, а что творилось в области, где никаких наблюдателей не было — даже и подумать страшно.

Кстати, все нарушения на выборах собраны в удобный плейлист на нашем канале, вы можете посмотреть его в любое время.
По партийным спискам в ГосДуму результат такой:

«Единая Россия» — 33,05 %
КПРФ — 31,11 %
«СРЗП» — 8,25 %
«Новые люди» — 7,58 %
ЛДПР — 7,26 %

Поддержанные «Умные голосованием», кандидаты КПРФ по одномандатным округам смогли взять 2 из 3 мандатов в ГосДуму. По партийным спискам коммунистам не хватило лишь немного, чтобы догнать единороссов. Этот процент позволит им рассчитывать ещё минимум на 1 мандат по партийным спискам. На момент написания этой статьи уже известно, кто пройдёт в Думу по партийным спискам по КПРФ — это Виктор Соболев, лидер партийного списка по 8 региональной группе (она объединяет в себя Омскую и Тюменскую область)

Законодательное Собрание Омской области
Распределение мандатов в новом созыве ЗакСобрания
В Омском Заксобрании «Единая Россия» потеряет квалифицированное большинство (то есть у них не будет 2/3 от парламента, а значит многие важные решения они не смогут провести), а вместо 4 партий в Законодательном Собрании области будет 6.

Депутаты-одномандатники от КПРФ:

Округ №4 — Владимир Виниченко
Округ №5 — Константин Ткачев
Округ №9 — Анатолий Казак
Округ №11 — Максим Михайленко

Депутаты-одномандатники от «Единой России»:

Округ №1 — Валерий Кокорин
Округ №2 — Андрей Кипервар
Округ №3 — Вячеслав Васильев
Округ №6 — Игорь Веретено
Округ №7 — Дмитрий Шишкин
Округ №8— Игорь Попов
Округ №10 — Игорь Зуга
Округ №12 — Владимир Березовский
Округ №13 — Владимир Седельников
Округ №14 — Константин Полежаев
Округ №15 — Мурат Адырбаев
Округ №16 — Владимир Варнавский
Округ №17 — Николай Величев
Округ №18 — Игорь Колодежный
Округ №19 — Светлана Энверова
Округ №20 — Павел Коренной
Округ №21 — Владимир Пушкарев
Округ №22 — Евгений Дубовский

Когда ночью 19 сентября мы стали публиковать протоколы с участков, казалось бы — «Единая Россия» терпит крах, по крайней мере в городе. Но им удалось взять аж 18 мандатов — а КПРФ получилось взять всего 4.

Как так вышло? Всё дело в двойниках, кандидатах с аналогичной фамилией, которые «оттягивают» голоса чтобы провластный административный кандидат одолел оппозиционного. Мы сделали специальные карточки, чтобы вам было понятнее, как работает эта схема:
На 1 округе Иван Федин набрал 7400 голосов, проиграв около 800 голосов единороссу Кокорину. А ещё 3000 голосов набирает фейковый Федин, занимая третье (!) место по округу. Вы представляете, кандидат который не ведёт кампанию и присутствует в бюллетени чисто формально набирает больше чем реальные кандидаты от ЛДПР или СРЗП. Этих оттянутых голосов с лихвой хватает, что настоящий Федин не прошёл, а округ выиграл Кокорин.

Ровно такая же ситуация на 7 округе, только там разрыв ещё более печальный — всего 400 голосов. Вместо коммуниста Михаила Федотова в Заксобрание идёт единоросс Дмитрий Шишкин.

Самая настоящая электоральная трагедия произошла на 8 округе — Сергей Жуков проиграл всего 130 голосов, а его «двойник» Иван Жуков набрал более 3000 только за счёт фамилии.

А на 18 округе, в Омской районе, фейковая Татьяна Лукина набрала аж 4154 голоса — это абсолютный рекорд для спойлера.

Ещё на двух округах — 4 и 5 двойники тоже были, но к счастью запаса прочности кандидата и поддержки протестных голосов хватило, чтобы единороссы проиграли по этим округам.

На нашем прошедшем стриме по итогам выборов мы разобрали феномен двойников более подробно, советуем посмотреть.

Результаты по партийным спискам:

«Единая Россия» — 31,63% (8 мандатов)
КПРФ — 23,53% (6 мандатов)
«Коммунисты России» 11,02% (3 мандата)
СРЗП — 9,72% (2 мандата)
«Новые люди» — 8,21 (2 мандата)
ЛДПР — 6,82% (1 мандат)


По сравнению с 2016 годом «Единая Россия» потеряла 5 мандатов (количество уменьшилось с 31 до 26), КПРФ добавила 3 (выросло с 7 до 10). Кроме этого, ещё две партии прошли минимальный барьер и теперь будет представлены в парламенте области — это «Новые Люди» (2 мандата) и «Коммунисты России» — 3 мандата.

Отдельно скажем про «Коммунистов России» и то, как им удалось взять целых 3 мандата. В бюллетене в ГосДуму КПРФ повезло — они вытащили себе 1 номер, то есть в списке они были первыми. А вот в бюллетене в ЗакС на жеребьевке КПКР в Омской области вытащили так же первый номер, а КПРФ были четвёртыми. Немудренно, что избиратели запутались.

Итоги
Мы благодарим всех, кто принял участие в выборах и проголосовал по-умному против «Единой России». Несомненно, мы увидели настоящий триумф «Умного Голосования», как на выборах по всей стране, и особенно на выборах в Омске и Омской области. Отдельная наша благодарность всем наблюдателям, кто один или даже все три дня боролся с фальсификациями на участке. Вы — настоящие герои!

Распределение мандатов, очевидно, не отражает настоящих предпочтений избирателей. «Единая Россия» просто украла эти выборы за счёт фальсификаций и грязных политический технологий. Что делать дальше — важных вопрос, на который нет очевидного ответа. Как жить в этой новой, полностью нарисованной реальности с фейковый большинством «Единой России», пока никто не готов дать однозначного ответа.

Омское гражданское объединение продолжит свою работу по освещению самых важных проблем Омска. Поддержать нас и нашу работу

Омское гражданское объединение
omsk@omgo.org
Made on
Tilda