На 1 округе Иван Федин набрал 7400 голосов, проиграв около 800 голосов единороссу Кокорину. А ещё 3000 голосов набирает фейковый Федин, занимая третье (!) место по округу. Вы представляете, кандидат который не ведёт кампанию и присутствует в бюллетени чисто формально набирает больше чем реальные кандидаты от ЛДПР или СРЗП. Этих оттянутых голосов с лихвой хватает, что настоящий Федин не прошёл, а округ выиграл Кокорин.
Ровно такая же ситуация на 7 округе, только там разрыв ещё более печальный — всего 400 голосов. Вместо коммуниста Михаила Федотова в Заксобрание идёт единоросс Дмитрий Шишкин.
Самая настоящая электоральная трагедия произошла на 8 округе — Сергей Жуков проиграл всего 130 голосов, а его «двойник» Иван Жуков набрал более 3000 только за счёт фамилии.
А на 18 округе, в Омской районе, фейковая Татьяна Лукина набрала аж 4154 голоса — это абсолютный рекорд для спойлера.
Ещё на двух округах — 4 и 5 двойники тоже были, но к счастью запаса прочности кандидата и поддержки протестных голосов хватило, чтобы единороссы проиграли по этим округам.
На нашем прошедшем стриме по итогам выборов мы разобрали феномен двойников более подробно,
советуем посмотреть.
Результаты по партийным спискам:
«Единая Россия» — 31,63% (8 мандатов)
КПРФ — 23,53% (6 мандатов)
«Коммунисты России» 11,02% (3 мандата)
СРЗП — 9,72% (2 мандата)
«Новые люди» — 8,21 (2 мандата)
ЛДПР — 6,82% (1 мандат)
По сравнению с 2016 годом «Единая Россия» потеряла 5 мандатов (количество уменьшилось с 31 до 26), КПРФ добавила 3 (выросло с 7 до 10). Кроме этого, ещё две партии прошли минимальный барьер и теперь будет представлены в парламенте области — это «Новые Люди» (2 мандата) и «Коммунисты России» — 3 мандата.
Отдельно скажем про «Коммунистов России» и то, как им удалось взять целых 3 мандата. В бюллетене в ГосДуму КПРФ повезло — они вытащили себе 1 номер, то есть в списке они были первыми. А вот в бюллетене в ЗакС на жеребьевке КПКР в Омской области вытащили так же первый номер, а КПРФ были четвёртыми. Немудренно, что избиратели запутались.