Как омский депутат-олигарх сбежал от мобилизации во Францию

Мобилизация, военное положение, санкции, закрытие границ. Кажется, что сейчас в России не осталось ни одного человека, равнодушного к развязанной Путиным войне против Украины. Каждый или каждая закономерно опасается за свою жизнь, за свою страну, за здоровье и благополучие своих близких.

Но мы нашли человека, нашего с вами земляка из Омска, который может вообще не думать про войну и про её последствия. Конечно, это не обычный и рядовой гражданин, по крайней мере он сам про себя так думает.

Наш сегодняшний рассказ о коррупционере и разжигателе войны Андрее Голушко.
Андрей Иванович Голушко собственной персоной
У Голушко были очень насыщенные, неразрывно связанные между собой политические и бизнес карьеры, которые сделали его одним из богатейших и влиятельнейших людей в области.

Он спокойно мог себе публично оскорблять президентов США и Украины и воровать миллиарды внутри России. Его лучшие друзья – олигархи, министры, телеведущие и даже лауреаты премии Оскар.
Андрей Голушко и бывший министр культуры Владимир Мединский
Будучи сенатором, он поддержал ввод российский войск в Украину, аннексию Крыма и Донбасса, при этом продолжая строить свое семейное гнездышко в одной из стран НАТО.

Незадолго до начала войны, он сложил свой депутатский мандат и уехал из России на Лазурный Берег Средиземного моря.
Начать нужно с того, что это уже вторая серия нашего обстоятельного расследования про Андрея Голушко и его коррупционные дела.

Первая часть вышла в сентябре 2021 года, когда Голушко ещё был действующим депутатом от Государственной Думы. В прошлом расследовании мы рассказывали в основном о российских коррупционных делах Андрея Ивановича, и лишь частично показали его шикарную виллу во Франции.

Давайте коротко напомним суть этого расследования: в 2011 году тогда ещё сенатор Совета Федерации Голушко вместе со своим другом Сергеем Калининым продали сами себе десятки километров магистрального газопровода, и с помощью своего человека в правительстве омской области повысили тарифы на газ, чтобы покрыть несуществующие убытки по продаже. За пять лет ущерб составил более 2 миллиардов рублей, и все эти деньги заплатили обычные омичи, оплачивающие газ по квитанциям ЖХК.
Схема нашего расследования
А ещё мы смогли снять и показать виллу Голушко во Франции, о которой раньше ходили только слухи. Мы доказали документально, что вилла принадлежит именно бывшему сенатору и депутату.

И сегодня мы снова вернёмся на Лазурный Берег Средиземного моря, чтобы посмотреть как там дела у Голушко. Мы снова летим над французским Муженом, небольшим городом в окрестностях Канн, того самого знаменитого курортного города, где проходит международный Канский Фестиваль.

Справа от нас зеленеет заповедник Вальмас, а прямо по курсу у нас один из самых дорогих районов коммуны Мужен. Каждый из этих прекрасным домов с черепичными крышами и голубыми бассейнами стоят несколько миллионов евро.

Весь вот этот огромный участок площадью почти полгектара принадлежит семье бывшего депутата ГосДумы Андрея Голушко. На участке нет теннисного корта, как на соседних, зато свой небольшой лес и шикарный ландшафтный дизайн.


Давайте посмотрим на документы. Согласно выписке из французского реестра, само здание и участок под ним принадлежит юридическому лицу – французской фирме Le Chapelle.

Это - популярный способ скрыть владение недвижимостью. Фирмой владеют сам Андрей Голушко, его жена Елена (в выписки указана в том числе её девичья фамилия Баранова) и их дочь Мария Капт-Голушко, которая кстати тоже чиновница – до 2021 он работала в Минкульте, заместителем директора Всероссийской библиотеки имени М. И. Рудомино.

В прошлом году вилла посреди сезона вилла казалась необитаемой, и нам даже писали в комментариях – а в чего вы взяли что Голушко вообще продолжает ей владеть.

Тут всё просто – во первых, в новой, актуальной выписке за 23 октября ничего не изменилось – все наши фигуранты на месте.
А вот где всё сильно поменялось – так это в доме и на его участке. Сразу видно, семья Голушко не просто скрывается от войны в стране НАТО, но и продолжает обустраивать своё гнёздышко.
Давайте сравним прошлогодние кадры и то, что нам удалось снять в конце этого лета. Сразу бросается в глаза какой-то белый навес или веранда с прозрачными стенами и потолком между домом и бассейном – его абсолютно точно не было в прошлом году.

Видно, что и самим домом, и бассейном во дворе активно пользуются – шезлонги разложены, на них лежат какие-то вещи. Ну и самое главное – рядом с домой стоят две машины, и судя по всему хозяева прямо сейчас дома, прячутся от яркого средиземнороского солнца, войны в Украине и нашего пристального внимания.
Как-то очень некрасиво выходит. Вчера ты депутат, сенатор, государственный деятель, называешь себя патриотом. А на деле выходит, что всё это нужно было, чтобы заграбастать побольше денег в России и укрыться во Франции? А что скажут друзья?
Всю жизнь Голушко дружил и тесно общался не просто с патриотами, а прямо таки с ура-патритотами в десятой степени. Два его лучших друга – это Мединский и Михалков. Владимир Мединский, напомним, это бывший министр культуры России, советник Путина, глава переговорной группы от России по войне с Украиной.

Ну, наверное нужно сказать скорее бывший глава, потому что мы не думаем что в ближайшее время между Россий и Украиной будут переговоры, особенно во главе с Мединским, с такими-то друзьями!

Голушко и Мединский светились вместе десятки, если не сотни раз – как на официальных, так и на официальных мероприятиях – в Омской области, в Москве и даже в тех самых Каннах.
И это не просто какие-то рабочие знакомства по государственной линии –
они буквально растили вместе своих детей, по крайнем мере, по заверению самого Голушко.

Позицию Мединского по войне в Украине даже неловко как-то озвучить – из всей имперской сволочи, которая втянула нас в кровавое безумие, он находится на самой крайней части людоедского спектра, намного крайнее чем даже сам Путин, примерно в той стороне где Дугин.

Примерно там же находится и второй лучший друг Голушко - режиссёр Никита Михалков, который последнее время известен своими умопомрачительными фантазиями про рептилоидов в своей передаче «Бесогон».

Отношение у них более чем тёплые – помимо участия в фестивале в Каннах, семья Голушко постоянно бывала в особняке Михалковых, и много раз ездила вместе на отдых.

Жена Голушко Елена — слева от Никиты Михалкова (в фуражке в центре). Фотографирует всё лично Андрей Голушко
Но знаете, было бы неправильно строить мнение про человека и его позицию на основании его друзей. Давайте посмотрим на мнение самого Голушко и на его публичные заявления.

Разумеется, как сенатор Совета Федерации Голушко голосовал за присоединение Крыма и лично приветствовал Сергея Аксёнова на посту главы: и принятие нового сенатора от Крыма. Текущего президента Украины Петра Порошенко он публично называл алкашом и даже ещё более обидными словами, видимо, уверовав в свою безнаказанность.

Да что там Украины — даже про президента США Обаму он тоже умудрялся высказаться в крайне некорректной форме. Ниже — подборка цитат Андрея Голушко про войну в Украине и политику России в целом

На прямой вопрос, поддерживает ли Голушко введение войск – то есть фактически, начало войны в Украине, Голушко ответил, что полностью поддерживает в этом Путина.

Это заявление датируется 2014 годом, но никаких более свежих заявлений по этому поводу нет, и поэтому нет оснований полагать, что его позиция как-то изменилась.

Конечно, возникает вопрос – а что тогда с такой позицией Голушко забыл во Франции? Неужели он не боиться попасть под санкции?

Конечно, возникает вопрос – а что тогда с такой позицией Голушко забыл во Франции? Неужели он не боиться попасть под санкции?
Отвечает сам Голушко – он не только не боиться, но желает это сделать.

Вот, завидуем одному из выступающих на заседании Совета Федерации
по анекссии Крыма – мол, он попал под санкции, а я нет. Тут, как говорится, все карты в руки –никто за язык не тянул.

Давайте снова вернёмся на Лазурный Берег к вилле Голушко. Может быть нам повезло и мы увидим там самого Андрея Ивановича?

К сожалению, нет. Но мы заметили около бассейна какое-то движение. Но это явно не сам владелец дома, фигура-то женская.

Девушка явно не похожа на горничную или другую прислугу. Судя по всему, нам посчастливилось повстречать ещё одну совладелицу дома – дочь Андрея Голушко, Марию Капт-Голушко.

Как мы говорили раньше, Мария – тоже бывшая чиновница, которую уволили из Министерства Культуры как раз за то, что она не декларировала зарубежное имущество.

Ради справедливости, нам не удалось найти никакой информации по позиции Марии по войне. Возможно, она придерживается нейтралитета, как и её муж, гражданин Швейцарии Энтони Капт. Возможно, даже, она всё же не поддерживает войну – изучая её открытые социальные сети так же, как и её отца, мы выяснили, что раньше она поддерживала и ретвитила Алексея Навального.

Но давайте говорить откровенно — к этому дому Мария имеет только формальное отношение, а куплен он явно на деньги отца, Андрея Голушко, ведь момент покупки дома в 2005 году ей было всего 17 лет.
Конечно мы помним, что дети не должны отвечать за грехи отцов. За свои слова, поступки и позицию должен нести отвественность сам Андрей Голушко.

Будем надеяться, Мария (если это она) передала ему привет – потому что нашу съёмку она явно заметила. Давайте подытожим. Андрей Голушко годами строил из себя патриота, который противостоит злобному НАТО, но попутно загребая миллиарды из кармана омичей.


Когда ситуация запахла жаренным Голушко, что называется, ушёл с радаров и покинул Россию, судя по всему – со всеми наворованными деньгами. Где он сейчас находится – неизвестно, но его семья активно обживает дом, которым мог оплатить только он сам.

Голушко, как депутат и сенатор, словом и делом поддерживал агрессию России против Украины и аннексию территорию последней, и ни разу и нигде не объявлял, что передумал, раскаялся и изменил своё мнение.

Омское гражданское объединение считает, что Голушко должен немедленно отправиться под европейские санкции.

Мы направим это расследование в уполномоченные органы франции, а также публично попросим внести Голушко во все санкционные списки. Если вы, так же как мы, заинтересованы в этом – помогите нам распространить это видео.

Ваш лайк и комментарий помогут другим узнать про это расследование.

Мы говорим нет войне и мобилизации. До встречи на нашем канале.


Омское гражданское объединение
omsk@omgo.org
Made on
Tilda