Оффшорная история дочери экс-депутата Голушко
Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опублковал «досье Пандоры» о тайном владении оффшорными счетами и компаниями у российских и международных чиновников. Наш старый знакомый, бывший шеф и покровитель Оксаны Фадиной — единоросс Андрей Голушко засветился в новом досье через свою семью.

Как пишут «Важные истории» дочь сенатора Мария Капт-Голушко оказалась владелицей нескольких оффшорных компаний, в том числе, например, 100 % акций компании Winhill Investment. Через цепочку других заграничных компаний этот фонд владеет фирмой, ответственной за срыв контракта за строительство «Астрапарка» на муниципальной земле в Астраханской области.

Кроме этого, из опубликованного ранее «панамского досье» от этой же расследовательской группы, можно узнать что в 1997 на Панамских островах был зарегистрирован оффшор VITAFIN LIMITED, единственным бенефициром которого, исходя из документов, является всё та же Мария Капт-Голушко.



Адрес этого оффшора хорошо знаком всем, кто смотрел наше расследование про газовые схемы Андрея Голушко — оффшор зарегистрирован в квартире на Большой Дмитровке в Москве стоимостью более 300 миллионов рублей. Жена Голушко Елена купила эту квартиру сразу же после старта «газовой схемы», а через два года дочь тогдашнего сенатора указала этот адрес при регистрации оффшора VITAFIN LIMITED (при этом основана кампания была раньше, в 1997, когда самой Марии было, исходя из открытых данных, всего 9 лет).

Благодаря ICIJ мы узнали как десятки, если не сотни российских «патриотов» владеют иностранной недвижимостью и оффшорами за границей и выводят миллиарды долларов в год — а иностранный агент всё равно — ты! Прочитать расследования «Важных Историй» об Константане Эрнсте, Сергее Чемезове, Светлане Кривоногих и других вы можете по ссылке.

Made on
Tilda