За пять лет омичей стали в 40 раз чаще наказывать за участие в митингах

Мы проанализировали полицейские протоколы и судебные решения по 20.2 КоАП РФ, той самой «митинговой» статье (официально она называется «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации») с 2017 по 2021 год.


Самая большая деградация правосудия случилась в этом году — до 2021 года суды могли вернуть в полицию или вообще прекратить административное дело. Сейчас же все составленные протоколы заканчиваются как минимум штрафом — а зачастую обязательными работами, и арестом. Эта мера наказания так же не применялась раньше -- арестовывать за митинги стали только в этом году.

Существенно увеличился средний штраф — если раньше всем назначали только минимальный в 10 000, то сейчас задержанным даже за одиночный пикет могут выписать штраф в 150 000 рублей — как это случилось с Марком Манном за пикет против назначения Мураховского министром здравоохранения.


Всё это — следствие полной деградации системы правосудия. Если раньше суд хотя бы формально мог прекратить «митинговое» дело, то сейчас судьи окончательно встроились в систему политического преследования несогласных.

Made on
Tilda